Температурный класс т4

5.2 Температура окружающей среды

Температурный класс т4

Таблица 1 — Максимальная температураповерхности для электрооборудованиягруппы II

Температурный класс Максимальная температура поверхности, oС Температурный класс Максимальная температура поверхности, oС
Т1 450 Т4 135
Т2 300 Т5 100
Т3 200 Т6 85

Номинальные значения климатическихфакторов внешней среды по ГОСТ J5150 иГОСТ 15543.1- в соответствии с установленнымвидом климатического исполнения.

В общем случае электрооборудованиеконструируется для применения притемпературе окружающей среды от минус20 до плюс 40 °С.

Если электрооборудование сконструированодля применения в другом диапазонетемператур, тогда его рассматриваюткак специальное, и в техническойдокументации и на табличке электрооборудованиядолжен указываться этот диапазонтемператур taили tamb, где ta,tamb- температура окружающей среды(см. таблицу 2).

Таблица 2 — Температура окружающей средыв условиях эксплуатации и маркировка

Электрооборудование Температура окружающей среды Дополнительная маркировка
Обычное Максимальная: +40 oС,Минимальная: -20oС Нет
Специальное Устанавливается изготовителем и указывается в документации taили tambс указанием диапазона, например: -30oСta< +40oС|

5.3 Температура поверхности и температура самовоспламенения

Максимальная температура поверхностине должна быть выше значения наименьшейтемпературы самовоспламенения даннойвзрывоопасной среды (атмосферы).

Однако для деталей, общая площадьповерхности которых не превышает 10 см2,температура поверхности может превышатьзначения наименьшей температурысамовоспламенения для данноготемпературного класса, указанного наэлектрооборудовании группы II, илисоответствующую максимальную температуруповерхности для группы 1, если отсутствуетопасность воспламенения от этих деталейпри превышении на:

— 50 oС для температурных классовТ1 – Т3,

— 25 oС для температурных классовТ4 — Т6 и группы I.

Это условие должно быть подтвержденоиспытанием аналогичных деталей илисамого электрооборудования впредставительных испытательныхвзрывоопасных смесях.

Примечание — При испытаниях может бытьиспользован способ повышения температурыокружающей среды.

Более специфические рекомендации вчасти температуры поверхности миниатюрныхдеталей, подобных деталям, используемымв искробезопасных электрических цепях“i”, приведены в стандарте на взрывозащитувида “искробезопасная электрическаяцепь”.

6 Требования к электрооборудованию всех видов

6.1 Взрывозащищенное электрооборудованиедолжно отвечать требованиям настоящегостандарта (кроме скорректированных встандартах на взрывозащиту конкретныхвидов) и стандартов на взрывозащитувидов, перечисленных в разделе 1.

Примечание — Если электрооборудованиедолжно выдерживать особо неблагоприятныеусловия эксплуатации (например, повышенноевоздействие влажности, колебанияокружающей температуры, воздействиехимических агентов, коррозия), этиусловия должны сообщаться потребителемизготовителю.

6.2 Оболочки, которые могут быть открытыбыстрее, чем требуется время, необходимое:

a) для разряда встроенных конденсаторовнапряжением 200 В и выше до значенияостаточной энергии:

0,2 мДж для электрооборудования группыI и подгруппы IIА;

0,06 мДж для электрооборудования подгруппыIIB;

0,02 мДж для электрооборудования подгруппыIIC, включая электрооборудование,промаркированное только как группа II,

или в два раза превышающей приведенныеуровни энергии, если конденсаторызаряжены до напряжения менее 200 В;

b) для охлаждения встроенных в оболочкунагретых элементов до температуры ихповерхностей более низкой, чемтемпературный класс электрооборудования,

должны снабжаться предупредительнойнадписью: “Открывать через Y мин послеотключения напряжения”(где Y значениетребуемой выдержки времени), или вкачестве альтернативы должны иметьпредупредительную надпись:“Открыватьво взрывоопасной среде запрещается”.

Читайте также  Класс зоны помещения по пожарной безопасности

6.3 Оболочки изделий должны изготовлятьсяиз материалов:

— негорючих или трудногорючих, илистойких к действию пламени согласноГОСТ 12.1.044. (Это требование не распространяетсяна стекла смотровых окон, светопропускающиеэлементы светильников, прокладки,заглушки и уплотнителъные кольца вводныхустройств, телефонные аппараты и оболочкипереносных приборов с индивидуальнымискробезопасным источником питания,оболочки стационарных приборов группыII с питанием от искробезопасной цепи);

— устойчивых к механическому и тепловомувоздействию, обусловленному работойэлектрооборудования в нормальном режимеи нормальных условиях эксплуатации.

6.4 Заливочные массы и уплотнения должнысохранять защитные свойства во всемдиапазоне температур, возникающих принормальных условиях эксплуатацииэлектрооборудования.

6.5 Электроизоляционные материалы,пути утечки и электрические зазорыэлектрооборудования группы I должныудовлетворять требованиям, предъявляемымк изоляции, путям утечки и электрическимзазорам рудничного электрооборудования.

Источник: https://studfile.net/preview/2611018/page:5/

Классификация взрывоопасных зон и маркировка взрывозащищенного оборудования

Температурный класс т4

Ex-изделия — это изделия, которое полностью или частично применяется для использования электрической энергии и включающие один или более видов взрывозащиты для условий потенциально взрывоопасной газовой среды. К таковым, наряду с другими, относятся устройства для выработки, передачи, распределения, хранения, измерения, регулирования, преобразования и потребления электрической энергии, устройства электросвязи, а также изделия, применяемые во взрывоопасных зонах, которые могут служить источником воспламенения.

Ex-компоненты — части Ex-изделия, которые отдельно во взрывоопасной среде не используют; при встраивании в Ех-оборудование Ex-компонентов в обязательном порядке требуется подтверждение соответствия их взрывозащитных свойств требованиям нормативных документов.

Ех-системы — агрегаты из соединенных между собой Ех-изделий, в которых соединение должно быть выполнено в соответствии с описательным документом системы, с тем, чтобы оно отвечало требованиям взрывозащиты.

Ех-оборудование — общий термин, применяющийся к Ех-изделиям (устройствам), компонентам и системам.

Взрывоопасные зоны

ВАЖНО ЗНАТЬ

Опасность взрыва возникает при одновременном наличии следующих источников:
1. воздуха
2. горючей пыли / горючих газов
3. активных источников воспламенения

Взрывоопасная атмосфера может возникнуть при соединении горючей пыли, горючих газов или паров с воздухом. Также должен присутствовать активный источник воспламенения, способный зажечь эту атмосферу.

В качестве активных источников воспламенения рассматриваются:

огонь, пламя, жар
искровые, дуговые и тлеющие
электрические разряды

искры от механического
воздействия

электростатические
разрядные искры

горячие поверхности,
адиабатическое сжатие

В настоящее время на территории РФ и Таможенного Союза одновременно действуют несколько нормативных документов, содержащих определения взрывоопасных зон и регламентирующих процесс выбора вида взрывозащиты допускаемого для использования в каждой из взрывоопасных зон — ПУЭ, глава 7.3.

и серия стандартов ГОСТ Р и ГОСТ ТС, разработанных на базе стандартов МЭК 60079 и МЭК 61241. Определения, действующие в ПУЭ и ГОСТ значительно отличаются. На сегодняшний день разработан проект СП «ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ», объединяющий требования этих нормативных документов.

Современная унифицированная классификация взрывоопасных зон в соответствии 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно со специалистами проектной или эксплуатирующей организации. Нормативные документы содержат определение геометрических размеров каждого класса зон.

Классификация взрывоопасных зон по ГОСТ 31610.10-2012/IEC 60079-10:2002:

Зона 0 Зона 1 Зона 2
Зона в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени. Зона в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации. Зона в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время.
Читайте также  Классификация складов по классам

Классификация взрывоопасных зон по пыли:

Современная классификация зон для газов и паров включает зоны трех классов: 0, 1 и 2, но практика показала, что общая классификация зон одновременно для газа и пыли является неприемлемой. В отличие от зон для газа или пара, зоны, опасные по воспламенению горючей пыли, не могут быть классифицированы в зависимости от нормальных или аварийных условий и от времени. Усиленная вентиляция может привести к появлению облаков пыли и поэтому увеличить, а не уменьшить опасность.

Зона 20 Зона 21 Зона 22
Зона, в которой горючая пыль в виде облака присутствует постоянно или частично при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей или воспламеняемой пыли в смесях с воздухом, и/или где могут формироваться слои пыли произвольной или чрезмерной толщины. Это может быть облака внутри области содержания пыли, где пыль может образовывать взрывчатые смеси часто или на длительный период времени. Зона, не классифицируемая как зона класса 20, в которой горючая пыль в виде облака не может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом. Эта зона может включать кроме прочих, области в непосредственной близости от накопления пыли или мест освобождения и области, где присутствуют облака пыли, в которых при нормальном режиме работы может создаться концентрация, достаточная для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом. Зона, не классифицируемая как зона 21, в которой облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе. Если, исходя из аномальных условий, устранение накоплений или слоев пыли не может быть гарантированно, тогда зону классифицируют как зону класса 21. Эта зона может включать, кроме прочих, области вблизи оборудования, содержащего пыль, из которого пыль может улетучиваться через места утечки и образовывать отложения (например помещения, в которых пыль может улетучиваться со станка (фрезы) и затем оседать).

ГОСТ 31610.10-2012/IEC 60079-10:2002

Источник: http://exd.ru/index.php?id=2618

Температурный класс т4 — Пожарная безопасность

Температурный класс т4

Ни одно современное промышленное производство не обходится без использования электрического оборудования.

Предприятия, связанные с добычей полезных ископаемых подземным способом, транспортировкой нефти и газа, химические заводы, характеризуются потенциальной опасностью выбросов горючих газов, образования взрывоопасных сред.

Для предотвращения возможности воспламенения таких сред, применяют пускатели, двигатели, распределительные устройства, светильники во взрывозащищенном исполнении.

Общие требования к исполнению сформулированы в Правилах устройства электроустановок ПУЭ,  ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) Электрооборудование взрывозащищенное.

Классификация

Взрывозащищенные устройства классифицируются по видам, группам, уровням взрывозащиты, а так же по принадлежности к температурному классу. Классификация помогает определить степень пригодности того или иного оборудования в конкретных условиях.

Обозначение вида

Виды взрывозащищенного электрооборудования обозначаются прописной латинской буквой/буквами:

  • взрывонепроницаемая оболочка «d»;
  • заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением «р»;
  • кварцевое заполнение оболочки «q»;
  • масляное заполнение оболочки «о», кроме горючих масел;
  • защита вида «е»;
  • искробезопасная электрическая цепь «i», с уровнем искробезопасности «ia», «ib», «ic»;
  • герметизация компаундом «m»;
  • специальный вид взрывозащиты «s».
Читайте также  Классы напряжения электрических сетей гост

Группы взрывозащищенного электрооборудования

  • I группа — оборудование предназначено для использования в опасных по рудничному газу и/или горючей пыли подземных выработках рудников, шахт, в их поверхностных сооружениях, Электрооборудование группы I, имеющее взрывонепроницаемую оболочку, подразделяется на подгруппы 1В, 2В, 3В, 4В.

  • II группа — оборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, за исключением опасных по рудничному газу и/или пыли подземных выработок шахт, рудников и их поверхностных сооружений.

ЩОРВ взрывозащищенные Exd коробки (взрывонепроницаемые оболочки) из алюминиево-кремниевого сплава

В свою очередь, эта группа делится на подгруппы А, B, С в зависимости от категории взрывоопасных смесей с воздухом по критериям безопасного экспериментального максимального зазора БЭМЗ при наличии взрывозащиты вида «d» или минимального тока воспламенения МТВ для искробезопасных цепей «i». Виды групп сведены в таблицу:

Категория смеси Наименование смеси БЭМЗ, мм
I Рудничный метан Более 1,0
II Промышленные газы, пары
IIА То же Более 0,9
IIВ То же Более 0,5 до 0,9
IIC То же До 0,5

Оборудование, промаркированное индексом С, имеет самый высокий приоритет и пригодно для использования вместо установок подгрупп А или В. Соответственно группа B может применяться только взамен А.

Уровни взрывозащиты

В зависимости от уровня взрывозащиты электрооборудование групп I и II подразделяют на:

  • повышенной надежности против взрыва (2);
  • взрывобезопасное (1);
  • особовзрывобезопасное (0).

Общий уровень взрывозащиты электрической установки, в зависимости от состава элементов, устанавливается на уровне элемента, имеющего самый низкий уровень.
Допускается проведение испытаний оборудования для использования в конкретной взрывоопасной газовой среде. По итогам испытаний, оно должно получить соответствующую маркировку.

Температурные классы

Для электрооборудования группы I максимальная температура поверхности не должна превышать:

  • 150 °С, при возможности образования отложения слоя угольной пыли;
  • 450 °С, при отсутствии возможности отложения слоя угольной пыли к примеру, в результате применения герметичных корпусов или вентилирования. При этом максимальную фактическую температуру указывают на оборудовании, или после маркировки взрывозащиты добавляют знак Х, чтобы обозначить необходимость соблюдения безопасных условий эксплуатации.

Температурные классы взрывозащищенного электрооборудования второй группы приведены в таблице:

Температурный класс Максимальная температура поверхности, °С
Т1 450
Т2 300
Т3 200
Т4 135
Т5 100
Т6 85

В зависимости от вида взрывозащиты, маркировку снабжают указанием фактической максимальной температуры поверхности оболочки или элементов.

Маркировка

Классификация и маркировка взрывозащищенного электрооборудования выполняется в соответствии c ГОСТ 12.2.020-76. Она содержит:

  • знак уровня взрывозащиты электрооборудования (2, 1, 0);
  • знак Ех, указывающий на соответствие стандартам взрывозащищенного электрооборудования;
  • знак вида взрывозащиты (d, e, i, р, q, m, o, s);
  • знак группы или подгруппы электрооборудования (II, IIА, IIВ, IIС);
  • знак температурного класса электрооборудования (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6).

В маркировке по взрывозащите могут встречаются дополнительные знаки и надписи, соответствующие стандартам на электрическое оборудование со специальными видами взрывозащиты. Примеры маркировки взрывозащищенного электрооборудования приведены в таблице:

Источник: https://stz-irk.com/temperaturnyy-klass-t4/