Противопожарные требования к кровлям зданий

Противопожарная крыша для зданий

Противопожарные требования к кровлям зданий

Если вы хотите защитить свою крышу от возгорания, то вам нужна противопожарная кровля. Забота о безопасности крыши – главная цель строительства различного вида, так как она является самой трудной частью сооружения, независимо от его назначения.

В настоящее время самым распространённым архитектурно-строительным сооружением является плоская кровля. Плоской называют ту кровлю, которая имеет угол наклона от 0 до 12 градусов. Достоинствами данной кровли: высокие эксплуатационные свойства, быстрота установки, экономическая выгода, длительный срок эксплуатации. Эти качества завоевали доверие и распространение среди строительных компаний.

К сооружению плоской кровли предъявляют особые оценочные критерии, так как 40% потерь тепла из помещения уходит именно через крышу, но при этом не нужно забывать о пожарной безопасности.

Основным документом, который диктует правила пожарной безопасности в нашей стране, является Федеральный Закон №123, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Осуществление основных критериев пожарной безопасности является одной из первоочередных идей, которые стоят перед специалистами различных отраслей и направлений в ходе планирования, сооружения или реконструкции помещения. Пожарная опасность строительных материалов в соответствии со СНиП 21-01-97* оснащено такими качествами:

  • Горение.
  • Воспламеняемость.
  • Развитие пламени по поверхности.
  • Дымообразующие качества.
  • Неблагоприятные факторы для здоровья в результате горения.

Противопожарные требования

Обработка крыши специализированными веществами нужна для того, чтобы противопожарную способность. Для наилучшей защиты деталей нужно подобрать определённые средства, которые отвечают определённым нормативным стандартам.

При выборе способа защиты учитываются стандартные нормативные правила, задевающие определённые строения. Исходя из этого качества, выделяют класс противостояния возгоранию, он может варьироваться от первого до пятого. 

Благодаря обработке поверхности определённым составом можно добиться хорошей огнестойкости стропил и других конструкций из дерева, при этом противостояние огню может варьироваться от полчаса минут до двух часов.

Перечень действий и период осуществления процедуры обработки кровли может быть разным, всё зависит от местонахождения и условий применения того или иного сооружения. Актуальные критерии противопожарной безопасности можно уточнить у инспектора.

Существуют специализированные санитарные требования для защиты помещения от огня, которые нужно соблюдать. Помимо этого, есть второстепенные правила, а именно:

  • Для качественного обеспечения противопожарной безопасности мансардного этажа лучше применять вещества с нормативами огнестойкости минимально R45, при этом конструкция должна относиться к К0 классу пожарной опасности.
  • Кровля в младшие образовательные заведения должна быть отштукатурена. Основной задачей обработки стропильной системы рекомендуется применять определённые лакокрасочные изделия.
  • При обустройстве кровли в многоквартирниках строго запрещено применение воспламеняющихся элементов. Предусмотрена обработка антипожарными веществами стропильных сооружений и обрешётки. Эти критерии нужно строго соблюдать, чтобы пламя не сильно разошлось по строению.

Как обезопасить кровлю от пожара видео:

Разновидности огнезащитных компонентов кровли

Если для обустройства кровли предусмотрено применение веществ, защищающих от пожара, то невозможно обойти процедуру обработки определёнными защитными компонентами, которые улучшают огнестойкие качества. Необходимость повтора обработки зависит от разновидности и свойств лакокрасочных веществ.

Для удобства все противопарные средства делят на различные виды групп:

Самой распространённой разновидностью для предотвращения возгорания является лак. Он надёжно бережёт составную часть, при этом создаётся невидимая плёнка, она оберегает от различных воздействий внешних факторов.

Определённые эмали и лаки часто применяют для создания надёжной защиты деревянных сооружений от огня. В магазине можно найти широкий ассортимент таких материалов. Краской и эмалью обрабатывают различные деревянные поверхности.

Мастиками, пастами и покрытиями обрабатывают кровельные прогоны. Наилучшим образом компоненты применимы для чердаков.  Именно пасты и мастики являются на сегодняшний день совершенными продуктами. Работы ведутся благодаря валику и кисти. Уровень огнеупорности напрямую зависит от числа нанесённых слоёв.

Профилированные пропитки применяют безвоздушным способом. Часто применяют метод с применением ёмкостей. Пропитку нужно делать при температуре не ниже 5 градусов. Помимо 4 видов лакокрасочных веществ, для улучшения пожарной безопасности можно применять и иные компоненты. В любой ситуации обязательно применяют выбранные виды лакокрасочных веществ.

Читайте также  Наружная эвакуационная лестница требования СП

Все лакокрасочные вещества делятся на второстепенные разновидности:

  • Неустойчивые и устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды составы.
  • Неустойчивые составы желательно применять в отапливаемых помещениях, влажность которых не превышает 70%. Срок действия этих веществ значительно ниже по сравнению с устойчивыми веществами. Устойчивые вещества выдерживают влияние окружающей среды. Также выделяют вспучивающиеся и невспучивающиеся материалы. Вторые могут уберечь дерево от нагрева, при этом образуется эффективная огневая защита благодаря образованию инертного газа и влаги. Если нанести первый вид состава, то образуется специализированный слой, увеличивающийся многократно.

Следуя нормативам ГОСТа, качество огнезащитной продукции проверяют с определённой необходимостью, которая находится в зависимости от вида применяемых веществ. Действия по кровле зданий организует его хозяин. Применение в сооружения делают по определённым нормам и требованиям:

  • Первое, что нужно сделать осмотреть здание на предмет верной огнезащиты;
  • Если обнаружено отклонения от норматива или некорректные действия при пожарной безопасности, то нужно брать эталон для сверки. При помощи специализированных систем нужно взять класс пожарной безопасности для сооружений из дерева, применяемых для возведения крыши. Подобный анализ проводят по специальным ГОСТам.

Какие расходные компоненты лучше подойдут для обеспечения безопасности от возгорания?

Для создания наилучшей защиты кровли от огня, нужно использовать различные штукатурные и каркасные средства высокого качества. Эти материалы сильно влияют на уровень огнестойкости деревянного сооружения. Самыми предпочтительными становятся:

  • Теплоизоляционная штукатурка; гипсоволокнистым плиткам.
  • Определённой минеральной вате.
  • Эти материалы используют для улучшения огнестойкости деревянных компонентов помещения.

Независимо от разновидности применяемых веществ, должна осуществляться проверка всех качеств кровли. Речь идет об анализе, проводимом сотрудниками МЧС и определённой независимой организацией.

Каждый домовладелец задумается, а во сколько мне обойдётся эта крыша? По оценкам специалистов средняя стоимость работ оценивается 1500 рублей за м2.

Источник: https://bvzd.ru/vopros/protivopozharnaya-krysha-dlya-zdaniy

Противопожарные разрывы

Противопожарные требования к кровлям зданий

/ Статьи / Пожарная безопасность / Пожарная безопасность на объекте

Хотя Русь уже давно не называют деревянной, на самом деле, это не совсем правда. Стоит отъехать от крупных городов совсем недалеко, чтобы убедиться в этом.

Доля зданий, построек из бревен, бруса, досок значительно больше, чем капитальных строений из железобетонных конструкций, кирпича или блоков.

Да и рядом с любыми городами обязательно соседствуют жилые поселки, дачные товарищества, выполненные из тех же сгораемых материалов. Поэтому противопожарные разрывы, требования и нормы к ним, установленные государством, по-прежнему актуальны.

При несоблюдении этих достаточно несложных правил огонь легко переходит от лесных массивов к жилой застройке, от дома к дому внутри ее, как это совсем недавно – в конце мая 2017 года произошло в Лесосибирске, Канске, поселках Красноярского края, где сгорело более 130 жилых строений, несколько промышленных зданий.

Подобные случаи – не редкость, а в некоторых регионах: Иркутской области, Забайкальском и том же Красноярском крае – это происходит ежегодно, только в меньших масштабах. Лесные пожары, в том числе по вине разнообразных заготовителей древесины, бестолковых туристов, нетрезвых любителей шашлыков на свежем воздухе; пал сухой травы руками «рачительных» хозяев жилых домов, дачных участков, моментально переходящий на их собственность, стали обыденностью.

К сожалению, «достучаться» до многих не могут ни журналисты различных СМИ, которые с радостными улыбками на лицах преподносят свежие «жареные» факты, ни сотрудники пожарного надзора, увещевающие всеми доступными средствами население с наступлением пожароопасного периода. Лишь собственный печальный опыт, да еще с традиционно не застрахованной собственностью, может чему-то научить.

Читайте также  Бирки на кабелях требования ПУЭ

На самом деле, многих бед можно было бы избежать, и веками назад придумано мудрое, выстраданное гибельными последствиями пожаров, буквально сметавших с лица земли многие города России, например, Москву, защитное решение при застройке – противопожарные разрывы зданий между собой, не позволяющие:

  • Долететь до соседних жилых домов, надворных построек, зданий, сооружений промышленных предприятий, производств крупных горящих частиц, искр, способных вызвать новые очаги возгорания.
  • Открытому огню, пламени пожара непосредственно перейти на сгораемые конструкции вблизи расположенных строений.
  • Тепловому излучению от огня воспламенить сгораемые элементы соседних зданий.
  • Возникать конвективным потокам между строениями, способствующих быстрому процессу развития пожара, что возможно, только если они находятся на небольшом расстоянии между собой, образуя «дымовую трубу».

Подводя итог…

 Противопожарные разрывы в значительной мере исключают саму возможность перехода огня на соседние здания, выступая в качестве противопожарной преграды, которую не нужно ремонтировать или постоянно платить за нее. Кроме того, их наличие дает запас времени для прибытия дополнительных подразделений МЧС России, место для маневрирования пожарной техники.
 

Нормы и правила

Противопожарные разрывы (нормы)

Государство со времен Петра I всегда предписывает, регламентирует, чтобы противопожарные разрывы зданий городов и сооружений ремесленных производств, а позднее промышленных предприятий, строго соблюдались. Указываются минимально возможные расстояния между жилыми домами, зданиями иного назначения, сооружениями инфраструктуры городов и поселков.

Хотя о необходимости соблюдения противопожарных разрывов говорится во множестве СНиП, правил ПБ, сегодня основным документом, предписывающим их устройство, является СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Несмотря на громоздкое название, отдающее махровой бюрократией, в этом своде правил ПБ дано четкое, понятное определение всем моментам, касающимся того, как исключить дальнейшее распространение огня, ядовитых продуктов горения от первоначального очага пламени, в том числе между зданиями любого назначения, инженерными, технологическими сооружениями, установками, оборудованием, трубопроводами, какие-то только строит, устанавливает, монтирует человек в городах и поселках.

Минимальные расстояния в зависимости от степени огнестойкости

Важно: требования документа распространяются исключительно на проектируемые, вновь строящиеся, реконструируемые здания, сооружения. «Примерять» его на разрывы между существующими строениями не следуют, хотя в связи с преемственностью нормативно-технических баз СССР и РФ значительных разночтений между требованиями ПБ практически нет.

Учитывая монументальность охвата документа, стоит остановиться лишь на основных ситуациях, где соблюдения расстояний между строениями особенно актуально для сохранения собственности, обеспечения безопасности людей.

Промышленные предприятия

Современное производство настолько насыщено сложными технологическими процессами, оборудованием, в том числе часто работающим под высоким давлением, с наличием горючих материалов, жидкостей, газов, что возникновение взрыва, пожара, разгерметизации оборудования, конечно, чрезвычайная, но в то же время нередкая ситуация.

Конечно, для того, чтобы этого избежать изначально со стадии проектирования принимаются серьезные меры, в первую очередь, для ограничения распространения возникшего пожара. Говоря простым языком, происшедший взрыв вряд ли тут же повторится, так как все, что мог, он уже разрушил, а вот огонь может беспрепятственно «разгуляться» вдоль технологических линий, связей по всей территории предприятия.

Поэтому руководство, ведущие специалисты на промышленном производстве, особенно на опасных предприятиях нефтегазовой, химической и подобных отраслях отлично знают, что иной раз только противопожарные разрывы между зданиями завода и сооружениями (таблица № 3, раздел 6) из СП 4.13130.2013, которой некоторые считали никчемным документом, силой навязанным пожарными, буквально отделяют их от технологической катастрофы.

Вот некоторые требования из него, касающиеся объектов производственного и складского назначения – заводов, фабрик, производств, цехов, складских комплексов сырья, готовой продукции:

Пожарный проезд

  • Минимальное расстояние от зданий до границы леса: хвойного – 100 м, смешанного – 50, лиственного – 20. Понятно для чего это требование, потому что пришедший из лесного массива пожар вряд ли увеличит производительность труда персонала, а владельцам принесет дополнительную прибыль.

    В то же время – это практически полная гарантия от рядового лесного бедствия, и, скорее всего, от более опасного верхового пожара.

  • Между зданиями I и II степени огнестойкости – не нормируется. Следует учесть, что это строения, воздвигнутые только из несгораемых материалов – железобетонных конструкций, кирпича.

  • Зданиями I, II и III степени огнестойкости – 9 м. При проектировании, возведении строений III степени допустимо использовать сгораемые материалы (древесину и ее производные) в конструкциях перекрытий, кровли.
  • Зданиями III степени – 12 м.
  • Между зданиями III, IV, V степени огнестойкости (т. е.

    вплоть до полностью выполненных из древесины) варьируется от 15 до 18 м в зависимости от конструктивных особенностей.

Пояснение: противопожарный разрыв – это расстояние, видимое на просвет, между наружными стенами или другими конструкциями зданий, сооружений, выполненными из сгораемых материалов, если они выступают за их плоскость более чем на 1 м.

Города и поселки

Степень огнестойкости жилых и общественных зданий в городской застройке обычно не ниже III, поэтому требуемые разрывы между ними не очень велики и варьируются в соответствии с табл. 1 СП 4.13130.

2013 в диапазоне от 6 до 10 м в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности, проще говоря, от количества трудногорючих, сгораемых элементов.

В случае застройки пригородных, коттеджных районов в черте населенного пункта жилыми домами V степени расстояние увеличивается до 15 м.

Определение предела огнестойкости

При проектировании новых микрорайонов, возведении зданий «точечной» застройки противопожарные разрывы между жилыми домами учитываются всегда. Специалисты государственного строительного, пожарного надзора постоянно отслеживают ситуацию с этим как на стадии проектирования, так и в ходе строительства.

Как правило, обращение в эти организации в случае выявления грубых нарушений, видимых невооруженным нормативно-технической документацией взглядом, как то: самовольное строительство, установка торговых киосков, павильонов, индивидуальных гаражей приводит к быстрым положительным результатам – демонтажу, сносу, штрафным санкциям, чрезвычайно мотивирующих на это.

Важно: Противопожарные разрывы сегодня одно из немногих требований ПБ, которое невозможно или чрезвычайно сложно и дорого обойти хитрыми манипуляциями типа расчета пожарных рисков. Поэтому любая пристройка или застройка капитальными зданиями, установка временных сооружений в его пределах (границах) по-прежнему незаконна, как говорится, со всеми вытекающими последствиями.

Дачные товарищества

Наконец, о самом животрепещущем, что подобно пресловутому квартирному вопросу, испортило немало нервов, и даже искалечило жизни многим людям, решившим купить себе дом за городом, отдохнуть на свежем воздухе – самовольное строительство на соседних участках без учета каких-либо как государственных, так и социальных, моральных норм. О том, что уже возведено и вокруг чего уже давно ведется позиционная война с применением судебной осадной техники в этой статье говориться не будет. Просто потому, что каждый такой вопрос требует рассмотрения в индивидуальном порядке с замерами на местности и всеми документами на руках.

Пожарная безопасность на дачных и садовых участках

При проектировании, строительстве новых поселков для отдыха и труда за городом следует руководствоваться СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», где детально расписаны все требования ПБ, в частности, противопожарный разрыв между участками, домами.

Подводя общий итог, необходимо сказать, что при возникновении непонятных моментов, сложных, спорных ситуаций, требующих разрешения, не стоит полагаться только на собственные силы, знание нормативно-технических документов по ПБ, а следует обратиться в местный отдел надзорной деятельности МЧС или организацию, проводящую пожарный аудит, чьи сотрудники и специалисты полностью в «теме» и широте полномочий. Решить с их помощью, казалось бы, неразрешимые вопросы – это просто.

Отступы от границ участка при строительстве (видео)

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/protivopozharnyie-razryivyi-zdaniy-i-sooruzheniy-trebovaniya-normyi/